創業の思い

にんにくだいちは2014年10月1日に、
らーめん専門店として開店しました。

さらに遡ること15年前、
創業者は会社を起業しました。

にんにくらーめん
復活

遡ること起業した時のことを
思い出す。
起業してからの半年間は
一人きりの会社。
誰も相手にしてくれず、
ずっと業績を上げることの難しさを
感じた毎日だった。

それでも毎日営業に行くと、
怒鳴られ、水をかけられ、
警察を呼ばれ、
一人で負けるわけにはいかない中で
泣きそうになる時もあった。
自分は外に出る勇気が
なくなっている。

しかし社会に出てすぐに起業をした
責任はまずは一人で
注文を取るためには
外に出なければいけない。
その中で毎日いろんなことを
考える日々だった。
そんな時に、いつも思う
身近な楽しさは
外に出て、おいしいものを
食べに行こう。

情けないけど、
おいしいものを食べに行こうと
外に出ると活躍している
社会の人たちを
目の当たりにする。
注文を取るという目的は変わらない。
外に出なければ挑戦せずに負ける。
そんな時に昼夜問わず
美味しいお店には
人の行列と笑顔が見える。
人が集まる美味しいお店を探しては
一回だけ食べに行き
「注文が取れたらこの人が集まる
美味しいお店にもう一度行こう。」
そういう風に考えるようになった。

その中の一つに、
にんにくを使う料理、
らーめん店と焼き肉店があった。

注文が取れるようになったら、
もう一回このお店に来よう。
「おかげさまで外に
出続けることができ仲間が増えた。
すべてのエネルギーは
美味しい人の集まるお店のおかげと
感じるようになった」

にんにくだいち
オープン

そして2014年10月1日
国分寺の地に、
にんにくだいちはオープンした。

コロナで一時休業となり
地域の方々から
『またあの味が食べたい』とのお声を
何度もいただき
再出発を誓うこととなった。

再出発では、
お店を開くという事は決まったが、
らーめん店から地域の方に喜んで
いただけるようなお店にしたく
定食屋・
ステーキ店など
何をメインにするのかも
決まらず迷走し
時には衝突しあうこともあった。
しかし、お店でお弁当などを
提供すると、
あのにんにくらーめんが
食べたいという
声を
多く聞くことになり、
にんにくを扱ったお店として
生まれ変わろうと決めた。

にんにくに合う料理なら何でも
挑戦しようと、らーめんと肉、
そして日本人が一番好きな料理
カレーを提供をしていこうと
決まった。
内装も変えた。
小物は、制服はと
楽しみが増えた。

らーめんの味に関しても
様々な課題に挑戦した。

あの時のようならーめんの味を、
この味をというものを創ってみたい。
こってり系ではなくあっさりして
いつでも食べれるような
らーめんを創りたい。
エネルギーを感じる
らーめんにしたい。

だが、やるからには本気でやる
メンバーたちが集い
一つも妥協することなく「これだ」と
言えるらーめんを創り上げた。

2024年、にんにくだいちは
「にんにく料理専門店」として
さらにパワーアップし
戻って参りました。
私たちのにんにく特選ラーメン
私たちのにんにく特選ステーキ
私たちのにんにく特選カレーを
ぜひご賞味
いただきたく
戻ってまいりました。
私たちは多くの方々に支えられて
お店を
オープンしております。
こだわりの食材を
ご提供してくださる方々にも感謝して
お店を盛り立ててまいります。

ページトップボタン